29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В 2024 году этот День пройдет под девизом: «Вместе остановим инсульт».
Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и других нарушений) и/или общемозговой (изменения сознания, головная боль, рвота) неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов и может привести к летальному исходу или инвалидизации человека.
Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.
Симптомы инсульта:
- внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;
- внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;
- внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
- внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно скорее оказать медицинскую помощь. Чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.
До 90% инсультов можно предотвратить, устранив небольшое количество факторов риска.
Меры профилактики инсульта:
- Контроль артериального давления. 50% всех инсультов связано с повышенным артериальным давлением. В норме артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт.ст. Контроль повышенного артериального давления с помощью изменения образа жизни и медикаментозной поддержки уменьшает риск инсульта.
- Оптимальная физическая активность. Более 30% всех инсультов происходит с людьми, которые физически малоактивны. 20-30 минут умеренной физической нагрузки пять раз в неделю снизят риск инсульта.
- Сбалансированное питание. 25% всех инсультов связано с нерациональным питанием. Употребление свежих фруктов и овощей: не менее 5 порций (400 грамм) в день и снижение употребление обработанной пищи снижает риск инсульта.
- Контроль уровня холестерина. 1 из 4 инсультов связан с высоким уровнем «плохого» холестерина.
Ограничение потребления насыщенных жиров, избегание обработанной пищи и физические нагрузки помогут снизить холестерин и риск инсульта.
- Отказ от курения и употребления алкоголя. 1 из 10 инсультов связан с курением. Более 1 миллиона инсультов ежегодно связано с чрезмерным употреблением алкоголя. Отказ от курения и алкоголя уменьшит риск развития инсульта у Вас и живущих рядом с Вами людей.
- Соблюдения баланса сна и бодрствования. Важно наладить режим сна, чтобы количество часов сна в сутки составляло не менее 8 часов. Кроме того, необходимо исключить бессонницу и апноэ во сне - важные факторы риска инсульта.
- Раннее распознавание инсульта имеет чрезвычайно важное значение. В связи с этим необходимо своевременно проходить обследование у специалистов.
Будьте внимательны к своему здоровью, ведь качество Вашей жизни и возможность здорового долголетия зависят от Вас!