День борьбы с диабетом ежегодно отмечается 14 ноября. Праздник был учрежден Всемирной организацией здравоохранения и Международной диабетической федерацией в 1991 году. Он призван привлечь внимание людей к проблеме быстрого распространения заболевания по планете.
Главная причина развития сахарного диабета — неправильный образ жизни. Переедание, низкая физическая активность и нездоровое питание ведут к набору лишнего веса. В результате этого в организме вырабатывается инсулинорезистентность — невосприимчивость клеток к инсулину. Поэтому глюкоза вместо того, чтобы попасть в клетки организма, остается в крови и без введения лекарства может привести к разрушению органов и систем организма.
В качестве даты празднования 14 ноября выбрно в связи с тем, что в этот день родился канадский врач и ученый Фредерик Бантинг, который вместе со своими коллегами Джоном Маклеодом и Чарльзом Бестом изобрел инсулин. Первая успешная инъекция произошла в 1922 году — открытие спасло жизнь миллионам больным сахарным диабетом.
В 2024 году тема Всемирного дня борьбы с диабетом - «Сахарный диабет и благополучие», девиз – «Объединив наши усилия и возможности, мы сможем создать мир, в котором качество жизни не будет подвластно диабету». Задача Всемирного дня борьбы с диабетом – положить начало изменениям для улучшения качества жизни людей с этим заболеванием.
Для того, чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью необходимо:
- контролировать вес;
- вести физически активный образ жизни;
- регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, холестерином;
- регулярно проходить диспансеризацию;
- по возможности избегать или минимизировать стрессовые ситуации;
- придерживаться лечебной диеты;
- отказаться от курения, употребления алкоголя.
Здоровье человека – это главная ценность жизни человека. Его необходимо сохранять и беречь с первых дней и на протяжении всей жизни человека.