Одно из глобальных достижений человечества — открытие противомикробных препаратов. В 1945 году был открыт пенициллин — первый антибиотик, который помог человечеству бороться с инфекциями. С помощью антибиотика начали успешно лечить сифилис, пневмонию, туберкулез, дифтерию и даже гангрену.
В настоящее время существует более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют термином «антимикробная резистентность».
Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций.
Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и паразитов и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней.
Решение ситуации с устойчивостью бактерий к антибиотикам в руках человека.
Меры по предупреждению антибиотикорезистентности:
- отказ от самолечения;
- тщательное соблюдение схемы лечения противомикробными средствами, назначенной врачом;
- вакцинирование, способное защитить от серьезных заболеваний;
- тщательная гигиена, обязательная дезинфекция ран, царапин;
- ответственное отношением к своему здоровью, своевременное посещение врача;
- отказ от употребления алкоголя и других ПАВ. Будьте здоровы!