Табакокурение — важнейшая проблема общественного здравоохранения. Особенно неблагоприятные последствия для здоровья возникают, если курение начинается в детском или подростковом возрасте.
По данным официальной статистики ВОЗ, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, но за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания никотина и другие заболевания, имеет большое значение в борьбе против употребления никотинсодержащей продукции.
В картриджах электронных сигарет содержится никотин, который также вызывает развитие никотиновой зависимости и нарушение работы дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой и других систем. Более того, существуют картриджи, в которых содержание никотина достигает 36 мг. В обычной пачке сигарет, для сравнения, в среднем 20 мг.
У курильщиков электронных сигарет развивается так называемая «попкорновая» пневмония. В связи с этим говорить о безопасности электронных систем доставки никотина не приходится, что подтверждает экспертное мнение специалистов ВОЗ.
Пассивное курение также по-прежнему является актуальной проблемой. Пассивное курение это вынужденное вдыхание загрязненного токсичными компонентами табачного дыма. Пассивный курильщик также потребляет никотин, который является психоактивным веществом и вызывает зависимость, цианиды, оказывающие повреждающее действие на эпителий дыхательного тракта, угарный газ, препятствующий доставке кислорода ко всем органам и тканям. А смола, полоний и полициклические углеводороды приводят к развитию онкологических заболеваний. Таким образом, вред для здоровья от пассивного и активного курения является практически равнозначным.
Дети наиболее уязвимы к влиянию пассивного курения. В семьях курящих родителей, даже если курит только один из взрослых, у ребенка снижается иммунитет, он часто болеет простудными заболеваниями, склонен к аллергическим заболеваниям, возможно развитие бронхиальной астмы и других заболеваний дыхательной системы.
Если Вы хотите сохранить свое здоровье и здоровье Ваших близких, откажитесь от курения и потребления никотинсодержащей продукции полностью.
Уже через два часа после отказа от курения никотин начинает выводиться из организма. Через 48 часов возвращается обоняние и вкус. Через месяц уходят одышка и усталость. Через несколько лет риск инфаркта миокарда снижается вдвое.
Если не удается отказаться от курения самостоятельно, обращайтесь за помощью квалифицированного специалиста - врача психиатра-нарколога.
Помните - отказ от курения может сохранить Вам не только здоровье, но и жизнь!