Здоровье — одно из важнейших условий полноценной, счастливой жизни человека и большая ценность, которую необходимо беречь на протяжении всей жизни. Одна из основных составляющих здоровья — здоровый образ жизни. Это такой образ жизни человека, который направлен на укрепление здоровья и профилактику болезней.
Соблюдение правил здорового образа жизни позволяет значительно укрепить здоровье, увеличить продолжительность жизни и улучшить ее качество.
Основные составляющие здорового образа жизни:
- сбалансированное питание,
- оптимальный режим физической активности,
- соблюдение режима труда и отдыха,
- укрепление иммунитета,
- отсутствие пагубных пристрастий.
Перечисленные аспекты существенно влияют на качество жизни.
Большое значение имеет соблюдение принципов рационального питания, так как мы – то, что мы едим.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, выделяют следующие принципы здорового питания:
- Умеренность: исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии.
- Сбалансированность: наилучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах. Сбалансированное питание создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме.
- Дробный прием пищи: предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня.
- Разнообразность: позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
- Высокая биологическая полноценность: подразумевает ежедневное, систематическое потребление свежих, по возможности сырых овощей и фруктов, а также зелени. Это особенно важно в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.
Рекомендации по внедрению принципов здорового питания в свою жизнь:
- Фрукты и овощи. Каждый день необходимо съедать как минимум пять порций фруктов и овощей (примерно 400 граммов). Это снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
- Жиры. Ограничение употребления любых жиров растительного и животного происхождения: до 30 %, лучше – до 10 % и менее от общего потребления. Это не допустит нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
- Соль, натрий и калий. Употребление в пищу менее 5 граммов соли в день может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
- Сахар. Ограничение потребления свободных сахаров до менее чем 10 % от общего поступления энергии снизит риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.
Конечно, точный состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека (таких как возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания. Однако основные перечисленные принципы здорового питания остаются неизменными. Следуйте им и будете здоровыми!