TELEGRAM01VK01OK01 banner

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?


2025 02 04 14 36 56


13072022


Монтажная область 1


ОБЪЯВЛЕНИЕ

на период введения на территории Омской области режима повышенной готовности  

в соответствии с методическими рекомендациями по режиму труда органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций с участием государства бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о временном ограничении личного приема граждан. Все обращения принимаются в письменной форме по электронной почте: nd_mail@minzdrav.omskportal.ru и по телефонной связи.


Уважаемые посетители!

titovds2022

Мы рады приветствовать Вас на сайте бюджетного учреждения здравоохранения Омской области (далее – БУЗОО) «Наркологический диспансер».

БУЗОО «Наркологический диспансер» является ведущим медицинским учреждением, оказывающим специализированную наркологическую помощь взрослому и детскому населению региона в рамках действующих федеральных, региональных, межведомственных и внутриведомственных программ и проектов.

Помощь для наших пациентов и их родственников, в том числе анонимно, организована на всех этапах – амбулаторном, стационарном и реабилитационном. С целью повышения качества и максимальной доступности наркологические кабинеты для обслуживания взрослого и детского населения располагаются в каждом административном округе города Омска, куда может обратиться желающий с вопросами ранней диагностики, лечения и предупреждения развития (профилактики) любых видов зависимости.

Обращаю Ваше внимание, что в структуре нашего учреждения работает стационарная служба на 185 коек, в том числе 30 коек для лечения женщин, 30 коек - для детей и подростков в возрасте до 18 лет.

Во всех подразделениях учреждения работают врачи-наркологи, врачи других специальностей (терапевт, невролог, инфекционист), медицинские психологи, специалисты по социальной работе, обеспечивающие мероприятия по лечению, реабилитации, психодиагностике, психологической поддержке и социальной помощи пациентов с наркологическими проблемами и их близких.

Уверен, что сайт будет полезным и интересным для Вас! Наша работа направлена на то, чтобы сделать доступной наркологическую помощь для каждого, кто в ней нуждается.

Надеюсь, что БУЗОО «Наркологический диспансер» станет для вас надежным помощником в настоящем и будущем! Будьте здоровы!

 С Уважением,
главный внештатный специалист психиатр-нарколог
Министерства здравоохранения Омской области,
главный врач
БУЗОО «Наркологический диспансер»
Титов Дмитрий Сергеевич


АККРЕДИТАЦИЯ

Аккредитация специалистов проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 ноября 2021 года № 1081-н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

Для аккредитации специалистов по профилю «психиатрия-наркология» электронный адрес БУЗОО «Наркологический диспансер»: accredit@buzoond.ru


ОБУЧЕНИЕ

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Наркологический диспансер» информирует о подготовке медицинского персонала по вопросам проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств.

Подробную информацию можно получить по телефону: 8(3812)30-27-27.  Программа и план обучения размещены в разделе «Информация для специалистов» - «Образование».


   Большое значение в профилактике зависимого поведения  имеет формирование успешной социализации подростков. Родительская компетентность играет немаловажную роль в формировании данного пространства. Необходимо создание комфортной микросреды, способствующей  поведенческой адаптации с целью направленной социализации детей подросткового возраста.
        Прежде всего, о многих негативных явлениях и способах предупреждения их влияния на подростков должны знать родители, так как нарушение любой из функций семейной системы может служить фактором риска.
     К неблагоприятным факторам семейного воспитания, повышающим риск развития зависимого поведения относятся:

- низкий социальный статус родителей и семьи в целом;

- недостаточный авторитет родителей в глазах ребенка;

- неадекватный уровень контроля и опеки, требований и запретов, предъявляемых родителями;

- несбалансированная система поощрений и наказаний;

- противоречивость воспитательных подходов.

        Кроме того, важно помнить, что время не стоит на месте и необходимо учитывать особенности современных подростков, которые во многом отличаются от молодых людей подросткового возраста даже прошлого десятилетия.

Особенности современных подростков:

  • Современные подростки - дети мультимедийных технологий, цифровой среды, поэтому почти всю информацию они получают из Интернета, предпочитают общение в виртуальном пространстве личностному. Для них онлайн — ведущее определение реальности.
  • Обладают клиповым мышлением и живут в условиях многозадачности.
  • Взрослые теперь не являются абсолютным авторитетом. Подростки не испытывают пиетета к старшим, общаются с ними свободно и на равных.
  • Современные родители чаще гиперопекают современных детей, стараются оказывать на них минимальное давление, берут на себя бытовые обязанности, в результате чего подростки не нарабатывают навыков решения бытовых вопросов.
  • Одной из тенденций поколения является идея гендерного равенства (традиционный взгляд на взаимодействие полов и распределение ролей в семье), что меняет представление о традиционных семейных ценностях.
  • Современные подростки склонны к индивидуализму, в связи с чем могут испытывать сложности сотрудничества.

Признаки и особенности поведения, которые позволяют допустить, что ребенок употребляет наркотические вещества:

- резкие перепады настроения и физического состояния, например ярость, переходящая в смех, повышенная активность, резко сменяющаяся вялостью и сонливостью;

- неадекватность поведения (повышенная возбудимость, смешливость, бессвязная речь, нарушение координации) без характерного алкогольного запаха;

- возрастание расходов у ребенка, пропажа денег из дома;

- резкое изменение круга общения и появление специфического жаргона.

       Если что-то подобное происходит с ребенком, не стоит поспешно делать однозначные выводы, наказывать. Родителям необходимо проконсультироваться со специалистом психиатром-наркологом и, если опасения подтвердятся, посетить специалиста вместе с ребенком. И главное, сохранять с ребенком контакт.  Поддержка и понимание родителей помогут ребенку справиться со сложностями.
   Важно, чтобы требования к подростку со стороны родителей были согласованы и положительно воспринимались подростком. Это осуществимо, если  родители станут союзниками и единомышленниками в предупреждении подростковых проблем поведения.
   Телефон (круглосуточный) по вопросам лечения наркологических зависимостей для детского населения: 8(3812) 360-860.

HAPPY